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Crème caramel

6 personnes 20 min40 min Facile
Parmi les recettes régressives, il y a ce dessert simple et pourtant tellement délicieux, à agrémenter selon les envies.

Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Repos : 1 heure

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le caramel

120 g de sucre

Pour la crème

75 cl de lait entier

4 œufs

100 g de sucre

1 gousse de vanille
 

Etapes de préparation

1)      Placer vos ramequins dans un plat qui a au minimum la même hauteur.

2)      Mettre le sucre à fondre dans une casserole sans le mélanger (juste remuer la casserole sans ustensile).

3)      Lorsqu’il prend une belle coloration ambrée, retirer du feu et répartir sans attendre dans le fond des ramequins.

4)      Préchauffer le four à 180 °C.

5)      Faire bouillir le lait dans une casserole.

6)      Dans un saladier, fouetter légèrement les œufs avec le sucre.

7)      Ajouter délicatement le lait chaud dans les œufs et mélanger sans trop fouetter pour ne pas incorporer trop d’air.

8)      Verser au-dessus du caramel.

9)      Faire chauffer de l’eau dans une bouilloire.

10)  Placer votre plat au four et remplir d’eau chaude à mi-hauteur du ramequin pour une cuisson au bain marie.

11)  Laisser cuire environ 30 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sec.

12)  Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.

13)  Pour les démouler, décoller les bords de votre crème à l’aide d’un couteau et tremper le fonds du ramequin dans de l’eau bouillante pour refaire fondre le caramel.
 

Informations nutritionnelles : ce dessert est riche mais peut être allégé en utilisant un lait demi-écrémé ou en réduisant la quantité de sucre.

Astuces : laver et sécher la gousse de vanille pour aromatiser votre sucre. Aromatiser votre crème avec des zestes de fruits, de la fleur d’oranger ou des épices (cannelle) en complément ou en remplacement de la vanille.

 
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