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Gâteau au chocolat sans gluten

8 personnes 15 minutes 15 minutes
Pour les intolérants ou allergique au gluten ou tout simplement pour changer d’une recette traditionnelle, le gâteau au chocolat peut facilement se préparer sans farine de blé.

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 8 parts :
6 œufs
200 g de chocolat noir à 55 % de cacao minimum
150 g de beurre
100 g de sucre
3 càs de farine de maïs

Etapes de préparation :
1)    Préchauffer le four à 180 °C.
2)    Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie avec le beurre. Mélanger.
3)    Dans un grand saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
4)    Ajouter la farine de maïs et mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.
5)    Incorporer le chocolat et le beurre fondus.
6)    Verser la préparation dans un moule à manquer.
7)    Enfourner 15/17 minutes pour que le cœur reste fondant, un peu moins pour un résultat coulant.

Astuces : Vous pouvez remplacer la farine de maïs par 4 cuillères à soupe de poudre d’amandes ou de noisettes ; par de la farine de châtaigne ou une petite boîte de crème de marrons mais en réduisant le beurre et le sucre de moitié.
Accompagner ce dessert d’une glace au lait d’amande et de quelques fruits rouges pour l’acidité.

Informations nutritionnelles : ce dessert est plutôt riche en sucre et en matières grasses mais il est préférable à d’autres gâteaux plus riches alliant crème pâtissière, pâte feuilletée. De manière occasionnelle, il convient au plus grand nombre.

 
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