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Sauce tomate maison et variantes

Une sauce tomate vous servira toujours que ce soit sur une pizza, sur des pâtes, en accompagnement d’une viande, d’un poisson ou de légumes. Variez les plaisirs !
 
Pour 2 pots :
1 kg de tomates
2 càs d’huile d’olive
2 gousses d’ail
2 branches de thym ou d’origan
1 feuille de laurier
Sel, poivre
1 càc de sucre (optionnel)
 
Version 1 : 1 càs de câpres
Version 2 : 10 olives noires à la grecque
 
Etapes de préparation
  1. Eplucher l’ail. Le couper en deux et le dégermer.
  2. Préparer une casserole d’eau bouillante. Faire deux incisions à la base de la tomate puis les plonger une minute dans l’eau. Retirer la peau des tomates et les détailler en petits morceaux.
  3. Verser l’huile dans une sauteuse et ajouter l’ail. Laisser cuire à feu doux.
  4. Ajouter les tomates, le sucre, les herbes, le laurier, saler et poivrer. Mélanger.
  5. Laisser cuire 20 minutes à couvert en remuant de temps en temps. 
  6. En fin de cuisson, retirer l’ail et les herbes et mixer la sauce. 
  7. Version 1 : ajouter les câpres concassées. Goûter et rectifier l’assaisonnement
  8. Version 2 : ajouter les olives dénoyautées et détaillées en petits morceaux. Goûter et rectifier l’assaisonnement. 
Astuces : vous pouvez congeler la sauce tomate pour la réutiliser plus tard pour une ratatouille ou une bolognaise.
Si les tomates sont bien mûres, vous n’aurez pas besoin d’ajouter de sucre. 
En saison, ajouter du basilic frais ciselé.
Informations nutritionnelles : la sauce tomate est diététique. C’est plutôt ce qu’on y ajoute qui fait la différence.
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