< Retour à la liste

Velouté de légumes d�€ï¿½automne

Profiter de l’arrière-saison pour préparer un velouté qui met en avant les courges et les châtaignes, deux saveurs d’automne.
 
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
1 poireau
1 petite carotte
1 gousse d’ail
1 bocal de châtaignes cuites
1 potiron
1 bouquet garni (thym, laurier)
2 càs d’huile d’olive
20 cl de crème liquide
Sel, poivre
 
Etapes de préparation :
  1. Détailler le poireau en rondelles et les rincer. Egoutter.
  2. Eplucher la carotte et les détailler en rondelles.
  3. Découper le potiron en morceaux. Evider.
  4. Dans une grande marmite, verser l’huile puis ajouter la carotte et le poireau. Faire cuire 5 minutes.
  5. Ajouter le potiron, les châtaignes, l’ail claqué (écrasé avec sa peau avec la lame du couteau), puis le bouquet garni. Bien mélanger. Saler et poivrer.
  6. Verser de l’eau à la hauteur des légumes. 
  7. Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. La lame doit pénétrer facilement dans les légumes.
  8. Hors du feu, retirer le bouquet garni et l’ail avec une écumoire.
  9. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeur.
  10. Remettre sur le feu, ajouter la crème. Mélanger et porter à ébullition. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. La soupe est prête !
 
Informations nutritionnelles : cette soupe reste équilibrée, mais pour une version plus légère, vous pouvez éviter la crème.
 
Astuces : pour un plat complet ou plus copieux, servir avec des tranches de pain grillé recouvertes de fromage ou ajouter quelques copeaux de parmesan avant de déguster.
Ajouter une touche de cannelle, de 4 épices ou de piment d’Espelette. Modifier les légumes selon la saison en conservant poireau, ail et carotte.
Penser à congeler une partie de la soupe pour la resservir plus tard. 
 
Photo : © Roman Märzinger/Westend61 / Photononstop
 
Cette recette vous a plu ? Partagez-la avec vos amis
Fermer
En visitant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de vous proposer des services et des offres adaptés à vos préférences. En savoir plus