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Salade gourmande saveur d'antan

4 personnes20 minutesFacile
Rêve d’évasion et de gorgées de soleil, envie de flâner à travers quelques marchés locaux et d’y redécouvrir les différentes variétés de tomates anciennes qui font le charme des producteurs de nos régions … cette délicieuse recette toute simple saura vous ravir.

Ingrédients :
 
  • 1 boite de roulés de Jambon fumé au fromage
  • 2 belles tomates ananas
  • 3 petites tomates zébrées vertes
  • 2 belles tomates noires de Crimée
  • Une poignée de petites tomates cerise jaunes, orange et rouges
  • Quelques feuilles de salade mélangée (laitue verte et rouge, roquette)
  • Quelques petites olives noires
  • Cerfeuil, ciboulette et basilic
  • Huile d’Olive, Vinaigre balsamique, sel, poivre

Etapes de préparation :

1) Lavez les feuilles de salades et toutes les tomates puis retirez avec précaution leur pédoncule.

2) Coupez-les en tranches fines à l’aide d’un couteau préalablement bien aiguisé.

3) Disposez les feuilles de salade sur chaque assiette puis dressez vos tranches de tomates en alternant les couleurs et les formes pour créer une belle harmonie. Déposez ensuite sur chaque assiette cinq ou six petites olives noires et quelques tomates cerise coupées en deux.

4) Déposez délicatement sur la salade quelques portions de roulé de jambon fumé au fromage.

5) Parsemez de quelques feuilles de basilic, de ciboulette finement coupée et de quelques paillettes de sel de Guérande

6) Préparez votre assaisonnement : mettez dans un bol une pincée de sel, du poivre, du cerfeuil haché, deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique et mélangez bien. Ajoutez ensuite 5 cuillères à soupe d’huile d’Olive. Versez quelques cuillérées de vinaigrette dans des petits ramequins que vous poserez à côté de chaque assiette.

Informations nutritives :

Très peu énergétique et calorique, la tomate est un légume très riche en vitamines (C, E, provitamine A), en minéraux et en oligo-éléments. Grâce à son acidité naturelle, elle est un vrai stimulant pour les sécrétions digestives.


Petit plus : Le nom original de la tomate est «tomalt», un nom d’origine aztèque. Elle fut ensuite appelée «pomme d’amour» et «pomme d’or» en Europe. C’est aujourd’hui le deuxième légume, après la pomme de terre, le plus consommé dans le Monde.
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Vous pouvez réaliser cette recette avec :

Photo de Boursin<sup>®</sup> Apéritif

Boursin® Apéritif

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