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Jambon de Noël caramélisé à l'ananas

4 personnes45 minutes3 heuresConfirm
Mettez de la chaleur dans vos assiettes avec cette recette Antillaise qui vous fera passer un Noël haut en couleurs ! 
Ingrédients :
  • Un gros jambon salé
  • 1 boîte d’ananas en tranches
  • 1 bouquet garni
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • Une bouteille de rhum
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • Une bouteille de jus d’ananas
  • 1 cuillère à soupe de fécule
  • Sel, poivre

Etapes de préparation :
 
  • La veille, faites dessaler votre jambon dans de l’eau froide que vous changerez à au moins 6 reprises. 
  • Le jour même, commencez par faire cuire votre jambon pendant deux heures dans une casserole d’eau froide avec le bouquet garni. Conservez le bouillon.
  • Retirez la peau de votre jambon tout en gardant une couche épaisse de gras. 
  • Mélangez 3 cuillères à soupe de rhum avec la cassonade et la moutarde avant de badigeonner le jambon avec le mélange.
  • Enfournez la viande à 210 ° C (thermostat 7) pendant 30 minutes en l’arrosant régulièrement de son jus pour la faire dorer.
  • Coupez les tranches d’ananas et faites les rissoler autour du jambon en fin de cuisson.
  • Préparez le caramel en mélangeant 100 grammes de sucre et 2 cuillères à soupe de vinaigre. Ajoutez-y une grande partie du bouillon de cuisson du jambon, 10 cl de jus d’ananas et une pincée de poivre. Faites cuire le tout pendant 15 minutes. Mélangez la fécule avec une cuillère à soupe de rhum avant d’ajouter la préparation à la sauce. Finissez par filtrer la sauce et réservez-la au chaud.
  • Servez le jambon accompagné des tranches d’ananas disposées autour. Nappez généreusement votre plat de sauce avant dégustation. 

Informations nutritionnelles :

Ce plat gourmand n’est pas réputé pour sa légèreté mais vous pouvez toutefois remplacer l’ananas en tranches par un ananas frais pour une recette plus équilibrée.
Pour rester dans l’esprit Antillais, vous pouvez accompagner ce plat de boudins à picorer, d’igname, ou de pois d’angole.
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