< Retour à la liste

Panettone

6 personnes45 minutes50 minutesFacile
Fêtez Noël à la mode Italienne avec un Panettone à déguster tout au long de la journée. 
Ingrédients :
  • 8 cuillères à soupe de raisins noirs et blancs
  • 100 grammes de citron confit
  • zeste d’un citron râpé
  • 750 grammes de farine
  • 65 grammes de sucre
  • 120 grammes de beurre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 120 grammes de beurre
  • 20 grammes de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 25 cl d’eau
  • sel 

Etapes de préparation :
 
  • Dans un saladier, commencez par mélanger un tiers du sucre avec la levure et un peu d’eau tiède. Laissez ensuite reposer le tout en attendant que le volume double. 
  • Une fois le temps nécessaire écoulé, ajoutez au mélange le reste du sucre, le zeste de citron, les jaunes d’œufs, le sel et la vanille.
  • Mélangez votre préparation puis ajoutez-y 500 gramme de farine.
  • Après avoir mélangé une nouvelle fois, intégrez à la pâte le beurre en dés ainsi que le reste de la farine.
  • Pétrissez la pâte avant de la placer dans une terrine beurrée. Laissez reposer durant 45 minutes.
  • Intégrez à votre préparation le citron confit en dés et les raisins secs avant de pétrir le tout.
  • Disposez votre mélange dans un moule beurré couvert d’un papier également beurré et faites le reposer pendant 15 minutes.
  • Finissez par ôter le papier afin de badigeonner votre pâte de beurre ramolli.
  • Dans un premier temps, faites cuire votre Panettone à 200 ° C pendant 10 minutes. Puis, baissez la température à 150 ° C et laissez cuire de 30 à 40 minutes. 

Informations nutritives et astuces :

Le Panettone, très riche en glucides, peut se consommer à tout heure de la journée, en dessert ou pour le goûter.
Il est cependant préférable de le déguster le matin et de l’éviter le soir après diner.
Accompagnée d’un chocolat chaud ou d’un thé, cette brioche gourmande s’adapte parfaitement à tous vos plaisirs sucrés. 
 
Cette recette vous a plu ? Partagez-la avec vos amis
Fermer
En visitant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de vous proposer des services et des offres adaptés à vos préférences. En savoir plus