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Tiramisu verveine-citron

6 personnes
Traditionnellement le tiramisu se prépare avec des biscuits imbibés au café et à l’amaretto et une fine couche de cacao par-dessus. Mais toutes les fantaisies sont possibles tant que la crème et les biscuits sont présents.
Ingrédients :
 
  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs frais
  • 100 g de sucre semoule
  • 20 biscuits à la cuillerère ou biscuits rose de Reims
  • 1 citron (vert ou jaune)
  • 1 brin de menthe pour la décoration
Pour le sirop :
  • 1 sachet de tisane verveine-citron
  • 20 cl d’eau
  • 200 g de sucre
 

Etapes de préparation :
 
1) Réaliser le sirop en chauffant le sucre et l'eau jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous. En fin de cuisson, ajouter le sachet de verveine et laisser infuser le temps indiqué sur le sachet.
2) Séparer les blancs des jaunes d’œufs, puis battre les jaunes et le sucre à l’aide d’un batteur électrique.
3) Ajouter le mascarpone et fouetter deux minutes.
4) Monter les blancs en neige puis incorporer la moitié des blancs délicatement à la crème à l’aide d’une spatule ou une maryse.
5) Tremper les biscuits dans le sirop et disposer au fond des verrines. Recouvrir de la crème. Répéter l’opération deux fois. Réserver au frais au moins deux heures.
6) Juste avant la dégustation, retirer quelques zestes de citron pour la décoration puis éplucher le citron pour récupérer quelques jolis morceaux d’agrumes.
7) Disposer les fruits, quelques zestes et une feuille de menthe sur le tiramisu et servir.
 

Informations nutritives :

Entre la crème fraîche et le beurre, la mascarpone est assez riche. Pour une recette plus légère, incorporer tous les blancs montés dans la crème.
 

Astuces :

Préparer les tiramisus jusqu’à six heures à l’avance. Varier la recette avec d’autres infusions ou thés et d’autres fruits selon la saison : mangue, fruits rouges…
 
 
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