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Aumônières aux fruits d'hiver

6 personnes20 minutes15 minutesFacile
Découvrez une nouvelle façon d’accommoder les crêpes avec cette délicieuse recette d’aumônière. Vous pouvez les préparer à l’avance.
Ingrédients

Pour la pâte :
  • 50 cl de lait
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 4 œufs 

Pour la garniture :
  • 15 cl de jus d’orange
  • 1 gousse de vanille
  • 2 poires
  • 2 pommes
  • 3 clémentines
  • 1 banane
  • 100 g de sucre


Étapes de préparation

1) Pour les crêpes

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre – que vous pouvez remplacer par de la cassonade – et une pincée de sel. Creusez un puits au centre et cassez-y les œufs. Mélangez énergiquement au fouet en ajoutant le lait au fur et à mesure. Assurez-vous qu’il n’y ait pas de grumeaux puis ajoutez le beurre préalablement fondu. Laissez reposer une heure. 
Faites chauffer un peu de beurre dans une crêpière, versez une louche de pâte et laissez cuire quelques secondes avant de les retourner. Réservez.
 
2) Pour la garniture

Epluchez les fruits et coupez-les en morceaux. Pour les clémentines, pelez-les à vif et coupez les quartiers en deux.
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre avec les morceaux de pommes et de poires. Lorsqu’ils commencent à colorer, ajoutez les clémentines et la banane. Saupoudrez petit à petit de sucre et laissez caraméliser. 
Ajoutez la gousse de vanille grattée et arrosez avec le jus d’orange. Stoppez la cuisson quand il s’est évaporé.
 
3) Pour le dressage

Garnissez chaque crêpe d’une généreuse cuillère de fruits caramélisés, puis refermez-les à l’aide d’une gousse de vanille ou d’un pic en bois.
Disposez-les sur une plaque de cuisson, enfournez quelques minutes et servez tiède.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez servir ces aumônières nappées d’une sauce caramel-beurre salé ou chocolat-cannelle.
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