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Caponata

6 personnes20 minutes40 minutes
Les italiens ont également leur version de la  ratatouille provençale : à déguster froide ou chaude, elle s’accommode en crumble ou dans un fond de tarte aux légumes.
Ingrédients :
 
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 3 poivrons : 1 rouge, 1 vert, 1 jaune
  • 25 cl de sauce tomate
  • 1 càs de pignons de pin
  • 1 càs de câpres
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 2 càs d’olives vertes
  • 3 brins de basilic
  • Sel, poivre, vinaigre balsamique


Étapes de préparation :

1) Détailler les légumes en petits dés.
2) Dans une casserole, faire suer les oignons 5 à 10 minutes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
3) Ajouter les aubergines et le reste d’huile d’olive, saler et poursuiver la cuisson 10 minutes avant d’ajouter les poivrons.
4) Laisser cuire encore 5 minutes puis ajouter la sauce tomate.
5) Poursuivre la cuisson 25 à 30 minutes avant d’incorporer les câpres, les olives et un trait de vinaigre balsamique.
6) Goûter et rectifier l’assaisonnement.
7) Servir avec les feuilles de basilic et parsemer de pignons préalablement grillés.

 
Informations nutritives : Cette recette est très équilibrée et peut constituer à elle seule un repas complet végétarien savoureux ou bien accompagner un plat. À consommer à volonté !

Astuce : Vous pouvez préparer vous-même votre sauce tomate ou l’acheter dans le commerce nature ou aromatisée.
 
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