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L'heure du thé : les madeleines

Pour une vingtaine de madeleines15 minutes12 - 15 minutes
Originaires de Commercy, les madeleines font partie des petits gâteaux préférés pour l’heure du thé.
Ingrédients :
 
  • 200 g de beurre + 10 g pour les moules
  • 200 g de sucre glace
  • 80 g de farine + 20 g pour les moules
  • 80 g de poudre d’amandes bien fine
  • 6 blancs d’œufs
 
Étapes de préparation :

1) Faire fondre tout le beurre.
2) Beurrer les alvéoles au pinceau, fariner et retirer l’excédent.
3) Dans un saladier, passer le sucre et la farine restante à travers un tamis puis incorporer la poudre d’amandes.
4) Dans un autre saladier, fouetter légèrement les blancs d’œufs. Ajouter ensuite le mélange farine-amande-sucre glace et fouetter à nouveau.
5) Incorporer le beurre fondu restant (et refroidi) et mélanger.
6) Remplir les alvéoles de la préparation à ras.
7) Réserver au réfrigérateur pendant une heure.
8) Préchauffer le four à 200°C.
9) Enfourner 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les madeleines soient dorées mais encore moelleuses.
10) Démouler de suite et laisser refroidir sur une grille.
 
Informations nutritives : Les madeleines sont plutôt énergétiques. Mais deux ou trois pièces pour accompagner un thé nature ou aux agrumes ne ruineront pas votre santé !
 
Astuces : Pour aider au démoulage, taper les plaques sur votre plan de travail.
Une fois refroidies, les madeleines peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Enfin, elles peuvent être aromatisées : zeste de citrons, d’oranges ou de combava pour plus d’originalité.
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