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Conseils pour la conservation du chocolat

Bien qu’il soit peu périssable, il est néanmoins nécessaire de suivre quelques règles pour que votre chocolat préserve ses qualités gustatives.
1) À quelle température stocker le chocolat ?
Le principal ennemi du chocolat est bien évidemment la chaleur. 
Idéalement, il doit être stocké à l’abri de la lumière et dans un endroit sec et frais (entre 14 et 20°C). 
En cas de fortes chaleurs, il est possible de le conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur, à condition de le protéger dans une boite hermétique, pour éviter l’absorption d’odeurs. Pour retrouver toutes ses saveurs, il est conseillé de le sortir au moins une heure avant de le déguster.

2) Combien de temps peut-on conserver le chocolat ?
L’un des premiers critères de qualité est la fraîcheur du produit, préférez toujours un chocolat artisanal à un chocolat industriel.
La durée de conservation dépend essentiellement des ingrédients utilisés. 
Une tablette de chocolat noir peut se conserver entre 9 et 12 mois tandis qu’une tablette enrichie de fruits secs devra être dégustée dans les 6 mois.
Les pralinés peuvent se consommer dans les deux mois suivant l’achat, un mois pour les ganaches.
Dans tous les cas, un chocolat noir se conservera beaucoup mieux et plus longtemps qu’un chocolat blanc ou au lait, qui perd ses qualités gustatives au bout de 6 mois environ.

3) Que faire en cas de blanchiment ?
Suite à une forte variation de température, il est possible que le chocolat blanchisse.
S’il perd alors son intérêt gustatif, il n’en devient pas pour autant impropre à la consommation. 
Dans ce cas, faites-le fondre et utilisez-le pour napper vos crêpes ou réaliser de délicieux gâteaux.
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