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Boeuf Bourguignon

6 personnes1 heure2h30
Plat traditionnel du terroir, le bœuf à la bourguignonne est mijoté de longues heures dans du vin et du bouillon pour obtenir une viande bien tendre et savoureuse.
Ingrédients :
 
  • 1,2 kg de gîte de bœuf
  • 4 carottes
  • 4 oignons moyens et 10 petits
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 feuille de laurier
  • 70 cl de bouillon de bœuf
  • Beurre, huile
  • Farine
  • Grains de poivre
Pour la sauce :
  • 12 petits oignons blancs
  • 1 càc de sucre
  • 150 g de lardons
  • 250 g de champignons
  • 3 brins de persil plat
  • Huile
  • Sel, poivre


 Étapes de préparation :

1) Détailler le bœuf en cubes. Faire colorer dans un mélange de beurre et d'huile dans une grosse cocotte. Réserver.
2) Détailler les oignons et les carottes en rondelles d'un demi-centimètre. Faire revenir à feu doux dans la cocotte pendant 5 minutes.
3) Dans une casserole, chauffer le bouillon et le vin dans une autre.
4) Passer le bœuf dans la farine puis l'ajouter aux carottes. Faire revenir 5 minutes pour colorer. 
5) Ajouter le bouillon, le vin, le bouquet garni et l'ail. Ajouter une cuillère à café de poivre. 
6) Couvrir et laisser cuire 2 bonnes heures en écumant régulièrement.
7) Laver les champignons et nettoyer les petits oignons.
8) Dans une sauteuse, mettre un peu de beurre et d'huile et faire revenir les petits oignons avec le sucre en évitant qu'il ne brûle. Cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
9) Faire dorer les lardons dans une poêle. Égoutter et réserver.
10) Dans cette même poêle, faire revenir les champignons puis les égoutter.
11) Réunir les oignons, les lardons et les champignons dans la poêle et cuire encore 5 minutes.
12) Servir le bœuf égoutté avec le mélange de champignons et la sauce de cuisson passée au chinois et débarrassée de sa graisse.
 
Informations nutritionnelles :
Le vin et le bouillon rendent ce plat riche. Pour un plat plus équilibré, servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

Astuce :
Comme tous les plats mijotés, le bœuf bourguignon n'en sera que meilleur réchauffé le lendemain. 
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Vous pouvez réaliser cette recette avec :

Photo de Blaissac

Blaissac

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