< Retour à la liste

Croque-monsieur

4 croques5 minutes5 - 7 minutes
Quoi de plus régressif comme en-cas que le croque-monsieur ? Facile et rapide à préparer, il plaît à tous et s'adapte au contenu de votre réfrigérateur !
Ingrédients :
 
  • 8 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de fromage de votre choix (Comté, Emmental ...)
  • 4 tranches de jambon (blanc nature ou aux herbes type Rostello ...)
  • 100 g de fromage râpé
  • 25 g de beurre

Étapes de préparation :

1) Préchauffer le four à 200°C ou en position grill.
2) Beurrer 4 tranches de pain de mie.
3) Sur chaque tranche beurrée, disposer une tranche de jambon découpée en deux si besoin et une tranche de fromage.
4) Disposer ensuite les autres tranches de pain.
5) Terminer par le fromage râpé.
6) Disposer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
7) Enfourner 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
 

Informations nutritionnelles :
Le croque-monsieur ne constitue pas à lui seul un repas équilibré mais est plutôt un en-cas pour un plateau télé par exemple. Servi avec une salade ou accompagné de quelques crudités à croquer et un fruit, l'équilibre est mieux assuré. Le jambon blanc est plutôt faible en matière grasse et riche en protéines donc idéal.
Ne pas hésiter à utiliser des pains plus riches en farines complètes comme le pain complet ou de seigle ou pourquoi pas un pain de campagne. Utiliser des fromages différents ou allégés en matière grasse, ajouter de la tomate et un brin de thym pour plus de saveurs.
Pour la version croque-madame, ajouter un œuf par-dessus le fromage râpé !
 
Cette recette vous a plu ? Partagez-la avec vos amis

Vous pouvez réaliser cette recette avec :

Photo de Merzer

Merzer

Fermer
En visitant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de vous proposer des services et des offres adaptés à vos préférences. En savoir plus