< Retour à la liste

Chips maison

15 minutes10 minutes
Faire ses chips à la maison n'est pas bien compliqué et assez rapide. Nous vous proposons deux recettes : la version classique et une autre, plus allégée, à préparer au four. 
Version classique

Ingrédients :
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • Huile de friture
  • Fleur de sel
  • Thym ou Paprika (en option)

Étapes de préparation :

1) Éplucher et rincer les pommes de terre.
2) À l'aide d'une mandoline, trancher très finement les pommes de terre (1 à 2 mm d’épaisseur).
3) Mettre une grande quantité d'huile à chauffer à 180°C.
4) Rincer les tranches de pommes de terre dans un grand saladier pour bien retirer l'amidon et sécher sur un torchon.
5) Tester la température de l'huile en y jetant d'abord une tranche. Puis mettre le reste en plusieurs fois en mélangeant régulièrement avec un écumoire pour bien les séparer.
6) Débarrasser dans un saladier recouvert de papier absorbant et saler légèrement. Ajouter un peu d'épices et de thym et secouer pour mélanger.
7) Poursuivre l'opération avec le reste des pommes de terre.
 


Version allégée 

Ingrédients :
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • Huile d'olive en spray
  • Fleur de sel
  • Thym ou Paprika (en option)
 
Étapes de préparation :

1) Réaliser les deux premières étapes de la version classique.
2) Préchauffer le four à 180°C.
3) Disposer les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vaporiser l'huile d'olive et les épices selon votre goût et saler légèrement.
4) Enfourner entre 35 et 45 minutes en surveillant la cuisson. Les pommes de terre doivent être bien dorées et croustillantes.
 
Informations nutritionnelles
Les pommes de terre sont riches en vitamines et minéraux. Une portion de 250 g couvrira 25 % des besoins quotidiens en vitamine C et en potassium. En revanche, les chips dans la version classique sont à consommer de manière occasionnelle en raison des apports en lipides et en sel. 
Pour varier les plaisirs, vous pouvez également préparer des chips de légumes en préférant la cuisson au four.
Cette recette vous a plu ? Partagez-la avec vos amis

Vous pouvez réaliser cette recette avec :

Photo de Belin Les FRENCHIPS

Belin Les FRENCHIPS

Fermer
En visitant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de vous proposer des services et des offres adaptés à vos préférences. En savoir plus