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Gelée de coings

10 minutes1h20
Le fruit du cognassier se consomme uniquement cuit, au four, en compote ou encore en pâte de fruits. Nous vous proposons ici une gelée pour accompagner vos plats de viande et vos desserts.
Ingrédients :
  • 1 kg de coings
  • Sucre (800g pour 1litre de jus)
  • Le jus d’un citron jaune
 
Étapes de préparation :

1) Laver les coings et les détailler en cubes en conservant la peau et le cœur.
2) Placer les fruits dans une marmite et couvrir largement d’eau (environ 2 litres).
3) Porter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen environ 40 minutes.
4) Placer un tissu de filtrage dans un égouttoir et le placer sur un saladier. Verser le contenu de la marmite dedans et laisser filtrer environ une heure pour récupérer le maximum de jus.
5) Cuire le jus filtré avec celui du citron et l’équivalent de 800 g de sucre pour 1 litre de jus.
6) Au bout d’une trentaine de minutes, la gelée est prête ; la verser dans des pots hermétiques.
 
Informations nutritionnelles :
Le coing est peu calorique (- de 60 calories pour 100g) et peu sucré (11 g de glucides pour 100 g).
Pour une version plus légère de cette gelée, vous pouvez la réaliser avec moins de sucre ou utiliser à moindre dose du sirop d'agave.
 
Astuce anti-gaspillage :
Vous pouvez profiter de la préparation de la gelée pour réaliser la pâte de fruits en gardant la pulpe. Dans ce cas, penser à retirer la peau, le cœur et les pépins.
 
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Vous pouvez réaliser cette recette avec :

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