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Butter chicken

4 6 personnes20 minutes30 minutes
Cette recette indienne est très parfumée et épicée mais pas pimentée. Elle étonnera vos convives. À vos tabliers !

Ingrédients :
 
  • 800 g de poulet
  • 100 g de beurre
  • 1 racine de gingembre de 5 cm
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càc de garam massala
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc de coriandre moulue
  • 2 capsules de cardamome
  • 350 g de tomates concassées
  • 200 g de yaourt grec (ou crème fraîche)
  • ½ botte de coriandre 

Étapes de préparation :

    1)  Faire fondre le beurre à feu doux et réserver au frais. Retirer le petit lait pour ne conserver que le beurre clarifié.
    2)  Découper le poulet en petits morceaux.
    3)  Gratter la peau du gingembre et le râper en évitant la partie centrale filandreuse. Dégermer puis presser l'ail. Ciseler finement l’oignon.
    4)  Dans une cocotte, verser 5 cuillères à soupe de beurre et faire revenir à feu moyen l'ail, l’oignon et le gingembre. Au bout de deux-trois minutes, ajouter les épices, les graines issues de la capsule de cardamome et bien mélanger.
    5)  Ajouter ensuite les morceaux de poulet et bien les enrober d'épices. Faire dorer le poulet cinq minutes en remuant régulièrement.
    6)  Incorporer les tomates et faire cuire à feu doux à couvert pendant 20 minutes.
    7)  Terminer par le jus de citron et le yaourt et laisser cuire encore 5 minutes.
    8)  Servir avec un riz simplement cuit à la vapeur et parsemer de feuilles de coriandre hachées.
 
Informations nutritionnelles :
Ce plat est plutôt riche en raison de la cuisine au beurre et au yaourt. L’utilisation du beurre clarifié est néanmoins meilleure pour la santé. En utilisant du blanc de poulet, vous aurez moins de gras. 
 
Astuces :
Le plat sera meilleur réchauffé le lendemain ! Servir avec un naan, le pain indien. 
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