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Risotto de blé aux champignons

4 personnes10 minutes20 minutes
Le risotto est un plat très apprécié et qui peut être accommodé de mille manières. Nous vous proposons ici une variante à base de blé.
Ingrédients :

Pour le risotto :
  • 240 g de blé
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 bouillon de volaille ou de légumes
  • 20 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • 80 g de parmesan
  • Sel, poivre
  • 1 branche de persil plat
 
Pour la garniture :
  • 500 g de champignons de paris frais
  • 25 g de beurre
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre
 
Étapes de préparation :
 
  1. Laver et nettoyer les champignons puis les émincer. Les faire sauter à feu vif dans le mélange de beurre et d’huile. Retirer l’excédent d’eau si nécessaire. Saler et poivrer.
  2. Dissoudre le bouillon dans une casserole d’eau chaude.
  3. Ciseler finement l’échalote. La mettre à fondre dans le mélange beurre et huile à feu moyen.
  4. Ajouter ensuite le blé et bien mélanger.
  5. Verser le vin blanc et mélanger jusqu’à évaporation.
  6. Verser le bouillon louche par louche sans cesser de remuer sans laisser évaporer complètement.
  7. Au bout de 15 minutes, vérifier la cuisson. Le blé doit rester « al dente ».
  8. Lorsque la cuisson vous convient, ajouter hors du feu la crème et le parmesan et bien mélanger.
  9. Ajouter ensuite les champignons, mélanger et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  10. Servir rapidement avec une petite feuille de persil plat pour la décoration.  

Informations nutritionnelles
Le risotto n’est pas un plat léger mais à vous de réduire la quantité de beurre, de crème ou de fromage pour une version plus allégée. En augmentant la garniture à base de légumes, vous réduirez l’apport calorique.
Les restes de risotto peuvent être cuisinés comme des petites galettes pour éviter tout gaspillage !
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