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Sauce tomate maison

Pour 2 pots de 500 g20 minutes45 min - 1 h
Pour profiter des légumes du soleil plus longtemps, préparez vos sauces tomates maison pour agrémenter vos plats de pâtes, vos pizzas et vos ratatouilles.
Ingrédients :
 
  • 1,2 kg de tomates fraîches
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 2 càc de sucre
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • Sel, poivre
 
Étapes de préparation :
 
  1. Éplucher l’oignon et le ciseler très finement.
  2. Éplucher les gousses d’ail, retirer les germes et les couper en deux.
  3. Dans une poêle assez haute, verser l’huile, faire chauffer l’ail et l’oignon à feu doux sans les laisser colorer.
  4. Émonder les tomates en les plongeant une minute dans l’eau bouillante après avoir entaillé la base avec un couteau. À défaut, utiliser un économe pour retirer la peau.
  5. Découper les tomates en gros cubes en retirant le pédoncule.
  6. Ajouter  les tomates dans la poêle puis le concentré de tomates, le sucre, le thym et le laurier.
  7. Laisser cuire à couvert pendant une trentaine de minutes en mélangeant régulièrement.
  8. Goûter et assaisonner en sel et poivre.
  9. En fin de cuisson, retirer le laurier, le thym et l’ail.
  10. Conserver dans des pots au réfrigérateur quelques jours.

Informations nutritionnelles
Une sauce faite maison sera toujours plus équilibrée et savoureuse si vous choisissez des produits de qualité. Si vos tomates sont très goûteuses, elles n’auront pas besoin de beaucoup de sucre.
 
Astuce
Préparer une grande quantité de sauce et en garder au congélateur en petites quantités pour une autre occasion.
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