< Retour à la liste

Clafoutis chèvre-courgette

4 personnes15 minutes30 minutesFacile
Cette version salée du clafoutis est simple et surtout rapide à préparer pour un repas familial. 

Ingrédients :
1 fromage de chèvre frais de 300 g
1 belle courgette
3 œufs
40 g de parmesan
20 cl de crème fraîche
1 gousse d'ail
15 cl d'huile d'olive
Thym
Sel et poivre
 
Etapes de préparation :
1) Laver puis couper la courgette en rondelles.
2) Verser un peu d'huile dans une poêle et ajouter un morceau de l'ail dégermé. 
3) Disposer les courgettes et faire dorer des deux côtés. Saler et poivrer. Réserver et procéder de même avec le reste de courgettes.
4) Préchauffer le four à 190°C.
5) Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, le parmesan râpé et la moitié du fromage frais. Poivrer légèrement.
6) Disposer les courgettes dans un plat allant au four et recouvrir avec la préparation puis le reste du chèvre. Saupoudrer de thym.
7) Enfourner une trentaine de minutes jusqu'à ce que la crème prenne et le plat soit doré. 
8) Laisser poser 10 minutes avant de servir.
 
Informations nutritionnelles :
Ce clafoutis salé peut être servi en plat et sera équilibré s'il est accompagné d'une salade et d'un fruit. Utiliser de la crème un peu plus légère pour une version moins riche.


Astuces :
Préparer dans des ramequins individuels, cette recette peut accompagner un plat de viande comme une épaule d’agneau confite ou des escalopes de poulet.
Remplacer les courgettes par d'autres légumes selon la saison ou ajouter en plus quelques lamelles de poivrons grillés.
 
Cette recette vous a plu ? Partagez-la avec vos amis
Fermer
En visitant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de vous proposer des services et des offres adaptés à vos préférences. En savoir plus