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Spaghetti à la puttanesca

4 personnes10 minutes25 minutesFacile
D'origine italienne, ces pâtes rapides à préparer mettent à l'honneur les olives, les câpres et les anchois dans une sauce tomate relevée.

Ingrédients :
400 gr de spaghettis
1 gousse d'ail
3 càs d'huile d'olive
300 gr de tomates en conserve
2 càs de câpres
30 olives à la grecque
3 anchois au sel
1 petit piment chili
 
Etapes de préparation :
1) Désaler les anchois dans un petit bol avec un peu d'eau tiède.
2) Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
3) Retirer la peau et le germe de l'ail, le couper en deux et le mettre dans l'huile.
4) Retirer les pépins du piment, le hacher et l'ajouter dans l'huile.
5) Ajouter les tomates hachées et laisser réduire.
6) Mettre les pâtes à cuire dans un grand volume d'eau salée.
7) Ajouter les anchois hachés, les olives et les câpres. Bien mélanger et laisser cuire encore une dizaine de minutes. Retirer les gousses d’ail et réserver sur feu doux.
8) Egoutter les pâtes, ajouter un filet d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent.
9) Mélanger les spaghettis avec la sauce au moment de servir.
 
 

Informations nutritionnelles
Ce plat de pâtes est plutôt équilibré et pauvre en matière grasse en dehors de l’huile d’olive. Attention néanmoins à la teneur en sel de cette recette !
 
Astuces :
Pour les végétariens, retirer simplement les anchois. Parsemer de persil haché au moment de servir pour une touche de fraîcheur ou de basilic en été.
Remplacer le piment chili par du piment d’Espelette.
 
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