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Salade niçoise

4 personnes15 minutesFacile
Cette recette née à Nice, a fait depuis le tour du monde et se trouve à la carte de nombreux restaurants. Pourquoi ne pas la préparer chez vous : elle est fraîche et peu calorique.

Ingrédients :
20 tomates cerises
4 œufs durs
2 filets de thon cuits  ou 2 conserves
12 filets d'anchois à l'huile
30 olives niçoises
150 g de mesclun de salade
1/2 concombre
Quelques brins de ciboulette
Sel et poivre
Pour la vinaigrette :
6 càs d'huile d’olive
2 càs de vinaigre de vin
 
 
Etapes de préparation :
1) Laver tous les légumes. Essorer la salade.
2) Eplucher le concombre. Le couper en deux dans la longueur. Retirer le cœur et découper en tranches.
3) Couper les tomates cerises en deux.
4) Ecaler les œufs et les couper en quatre dans la longueur.
5) Emietter le thon.
6) Egoutter les filets d'anchois.
7) Ciseler finement la ciboulette.
8) Préparer la vinaigrette en émulsionnant l'huile avec le vinaigre. Saler et poivrer très légèrement.
9) Dresser les quatre assiettes en commençant par le mesclun puis disposer les concombres, les tomates, le thon et les olives. Terminer par les anchois.
10) Assaisonner avec la vinaigrette et ajouter un  brin de sel et de poivre puis la ciboulette.
 

Informations nutritionnelles :
Cette salade constitue un repas équilibré, peu calorique, en dehors de la vinaigrette mais l'huile d'olive apporte des acides gras essentiels et des vitamines.
 
Astuces : 
Remplacer le vinaigre par le jus d’un citron jaune qui convient très bien à cette recette méditerranéenne.
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