< Retour à la liste

Orangettes

50 pièces environ1h1h15Facile
Faire ses confiseries maison n'est pas très compliqué. Simplement trois ingrédients pour cette recette exquise.
 
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 1h15
Temps de pause : 3 à 4h

Ingrédients pour 50 pièces environ 
4  à 6 oranges non traitées
500 gr de sucre
200 gr de chocolat noir de qualité
 
Etapes de préparation : 
  1. Laver soigneusement les oranges. Retirer les extrémités. Peler à vif en laissant un peu de pulpe avec la peau.
  2. Découper la peau en lanières. Réserver.
  3. Dans une casserole, mettre de l'eau à bouillir et plonger les écorces d'orange deux trois minutes puis les rincer à l'eau froide.
  4. Recommencer cette opération - qui consiste à blanchir les écorces pour retirer l'amertume - encore deux fois.
  5. Dans la casserole, préparer un sirop en mélangeant le sucre avec son double de volume d'eau. Porter à ébullition.
  6. Mettre les écorces d'orange dans le sirop et laisser confire une bonne heure à petit bouillon en surveillant.
  7. Laisser égoutter les oranges sur une grille pendant quelques heures.
  8. Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
  9. Laisser le chocolat revenir un peu à température ambiante avant de plonger les oranges confites dans le chocolat. 
  10. Disposer les orangettes sur une grille sous laquelle vous aurez placé du papier sulfurisé afin de laisser le chocolat sécher.
 
Informations nutritionnelles :
Les fruits confits sont riches en sucre. A consommer avec parcimonie !
 
Astuces : 
Retirer les suprêmes des oranges pour en faire une salade de fruits express en ajoutant un soupçon de fleur d'orange et un peu de menthe fraîche ciselée.
Parfumer le sirop avec un bâton de cannelle ou des clous de girofle pour parfumer les oranges.
Procéder de même avec du citron ou du pamplemousse non traité.
 
 
Cette recette vous a plu ? Partagez-la avec vos amis
Fermer
En visitant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de vous proposer des services et des offres adaptés à vos préférences. En savoir plus