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Réussir de bonnes frites maison

4 personnes20 minutes15 minutesFacile
Le secret des bonnes frites maison : le choix des pommes de terre, une taille régulière, deux cuissons dans un grand bain d’huile !

 Ingrédients :
1 kg de pommes de terre (Charlotte, Belle de Fontenay ou Bintje)
2 litres d’huile de friture
Fleur de sel
Friteuse
 
Etapes de préparation :
  1. Eplucher, laver et bien sécher les pommes de terre dans un torchon.
  2. Détailler les pommes de terre en bâtonnets réguliers d’environ 1 cm d’épaisseur sur 7 cm de longueur.
  3. Faire chauffer l’huile de la friteuse à 170 °C. A défaut, utiliser une grande sauteuse. L’huile est à la bonne température si en mettant un petit morceau de pommes de terre, des petites bulles se forment instantanément.
  4. Plonger les frites dans l’huile chaude en plusieurs fois, pendant 10 minutes environ.
  5. Egoutter sur du papier absorbant.
  6. Augmenter la température de la friteuse à 180 °C.
  7. Réaliser une seconde cuisson des frites juste 3 à 4 minutes afin qu’elles finissent de cuire.
  8. Egoutter sur du papier absorbant et saler.
  9. Servir bien chaud !
 
Informations nutritionnelles : Les frites seront moins grasses si l’huile est bien chaude avant que vous y plongiez les pommes de terre. Pour un repas équilibré, prévoir des légumes comme une salade verte en supplément.
 
Astuces : Découper les frites avec une taille régulière permet une homogénéité de cuisson. Cuire par petites portions est très important car l’eau rendue par les pommes de terre fait baisser la température de l’huile. Pour cette même raison, il faut un grand bain d’huile. Filtrer l’huile une fois refroidie, elle pourra être réutilisée plusieurs fois.
 
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