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Mayonnaise maison et variantes

10 minutesFacile
Ingrédients :
1 jaune d’œuf
1 cuillère à café de moutarde
20 cl d'huile neutre
Poivre, Sel, vinaigre
 
Etapes de préparation
1) Sortir l’œuf et la moutarde 30 minutes avant de les utiliser pour qu'il soit à température ambiante.
2) Mettre le jaune d’œuf dans un saladier. Ajouter la moutarde, une pincée de sel, de poivre et quelques gouttes de vinaigre.
3) Mélanger à l'aide d'un fouet puis ajouter quelques gouttes d'huile.
4) Fouetter à nouveau puis ajouter un filet d'huile.
5) Quand la mayonnaise commence à prendre, verser l'huile en filet tout en continuant de fouetter.
6) Servir de suite ou réserver une heure au frais avant dégustation.
 
Variantes - Astuces :
  • Remplacer le vinaigre par 1 cuillère à café de jus de citron et ajouter quelques brins de ciboulette ciselé pour accompagner les fruits de mer par exemple.
  • Remplacer l'huile neutre par de l'huile d'olive pour un goût plus prononcé. 
  • Préparer une mayonnaise à l'ail pour accompagner l'aïoli, ce plat méridional à base de poissons et de légumes de printemps. Pour cela, ajouter une ou deux gousses d'ail dégermées et pressées avec le jaune d’œuf,  la moutarde et quelques gouttes de citron avant de monter à l'huile d'olive.L'ajout d'une cuillère à soupe de pommes de terre cuite à l'ail pressé, donnera une meilleure consistance à votre sauce.
  • Agrémenter votre mayonnaise avec les herbes aromatiques de votre choix, ajouter des câpres hachées, ou pour une autre recette du piment.
 
Informations nutritionnelles :
La mayonnaise est un accompagnement riche en matières grasses. A consommer donc à de rares occasions et sans exagérer sur la quantité !
 
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