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Mousse chocolat au lait - caramel

4 personnes30 minutes5 minutesFacile
Pour la mousse :
200 g de chocolat au lait
50 g de sucre
1 cuillère à café d'eau
10 cl de crème liquide entière
10 g de beurre demi sel
2 œufs + 1 blanc
Pour la chantilly :
20 cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace
 
Etapes de préparation : 
1) Verser le sucre et l'eau dans une casserole. Chauffer, sans mélanger, jusqu'à l'obtention d'un joli caramel brun.
2) Hors du feu, ajouter délicatement la crème liquide en mélangeant doucement.
3) Une fois le mélange lisse, ajouter le beurre.
4) Casser le chocolat en morceaux et l'ajouter au caramel.
5) Séparer le blanc des jaunes et monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique.
6) Ajouter les jaunes d’œufs à la crème chocolat caramel et bien mélanger.
7) Incorporer délicatement les blancs.
8) Remplir 4 belles verrines avec cette préparation et réserver au frais 2 à 3 heures pour que la mousse prenne.
9) Avant de servir, sortir la crème liquide du réfrigérateur et la verser dans un saladier avec la mascarpone et le sucre glace. Monter en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique.
10) Remplir la chantilly dans une poche à pâtisserie avec une douille cannelée et répartir dans les verrines.
 
Astuces :
Mettre le saladier au congélateur avant de monter la crème en chantilly, elle prendra mieux et plus vite.
 
Informations nutritionnelles : 
Ce dessert est plutôt riche. Vous pouvez le servir en plus petites verrines pour un café gourmand avec des fruits.
 
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