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Crème pâtissière et variantes

Recette de base : 
 
Ingrédients : 
50 cl de lait entier ou demi-écrémé
1 gousse de vanille 
90 g de sucre semoule
6 jaunes d’œufs
40 g de farine
40 g de fécule de maïs
 
Etapes de préparation :
1) Verser le lait dans la casserole avec la gousse de vanille grattée et les graines de vanille. Porter à ébullition.
2) Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Incorporer la farine puis le fécule de maïs. 
4) Verser un peu de lait chaud dans les œufs et fouetter rapidement.
5) Reverser le mélange dans le lait restant dans la casserole et mélanger sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. 
6) Fouetter alors énergiquement pendant une minute.
7) Verser dans un plat et couvrir d'un film alimentaire au contact avec la crème. 
8) Laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer jusqu'à utilisation
 
 
Variantes : 
Crème pâtissière au chocolat
Réduire la farine et la fécule de maïs de moitié et ajouter en fin de préparation 85 g de chocolat et 100 g de beurre et fouetter énergiquement.
 
Crème pâtissière au café
Remplacer le lait à la vanille par du café au lait dans les mêmes proportions.
 
Astuces: pour éviter que le lait ne colle au fond de la casserole, la rincer à l'eau sans sécher le fond. Couvrir à l'aide d'un fil directement au contact avec la crème évite qu'une croûte ne se forme en surface. Pour garnir vos desserts, la poche pâtissière est idéale. 
 
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